Диетическое лечение дисбактериоза: меню.
В последнее время авторы медицинских статей все чаще называют дисбиоз причиной многих неприятных явлений в организме человека (кожные заболевания, проблемы со стулом, недостаток витаминов, тусклые волосы и т.д.). Что такое дисбактериоз?
Дисбиоз - что это такое?
Многие полезные бактерии живут в кишечнике человека и фактически переваривают находящуюся там пищу, обеспечивая эффективное всасывание полезных веществ стенками органа. К ним относятся бифидобактерии, бактероиды и лактобактерии. Однако по разным причинам баланс может быть нарушен, и патогенные бактерии (например, Candida, Proteus, Staphylococcus), которые ранее находились в "вожжах", начинают активно размножаться, вызывая ряд неприятных симптомов, таких как вздутие живота, запор или диарея, тошнота и неприятный запах изо рта.
Последствия нелеченого дисбактериоза могут быть самыми неприятными, поскольку гнилостные бактерии продолжают размножаться и снижают защитный барьер кишечника. Кроме того, снижается усвоение питательных веществ, и пациенты начинают страдать от недостатка витаминов. Может возникнуть аллергия на определенные продукты, ранее переносимые организмом.
Понятие "дисбактериоз" применимо не только к кишечнику, но и к дисбактериозу желудка и кожи.
Причины дисбактериоза.
Дисбактериоз считается производным, а не самостоятельным заболеванием. Наиболее распространенными причинами нарушения баланса микрофлоры являются заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, гастрит, язва желудка, холецистит или отсутствие желчного пузыря. Все это может стать движущей силой в развитии дисбактериоза.
Широко известно, что применение антибиотиков также не лучшим образом сказывается на здоровье кишечника. Вместе с патогенной микрофлорой они убивают полезную микрофлору.
Заболевание может быть следствием перенесенных ранее кишечных инфекций (сальмонеллез и дизентерия). Хирургические вмешательства, особенно операции на кишечнике, также могут способствовать развитию дисбаланса микрофлоры.
И, конечно, самая банальная причина - избыток гастрономических предпочтений. Это преобладание в рационе мучных и кондитерских изделий, полное отсутствие растительной клетчатки и кисломолочных продуктов.
Диагностика и лечение.
Проблемы, связанные со здоровьем желудочно-кишечного тракта, решает гастроэнтеролог. Выслушав жалобы пациента, он, вероятно, попросит провести бактериологический анализ фекалий. Для определения истинной причины дисбактериоза могут потребоваться дополнительные исследования в виде эндоскопии (осмотр пищевода и желудка с помощью камеры), иридоскопии (рентгеновский снимок кишечника), сигмоидоскопии или колоноскопии.
Наиболее эффективным способом преодоления дисбактериоза является диетическая и пробиотическая терапия. Как ни странно, если патогенная флора значительно преобладает над полезной, врач может назначить курс антибиотиков перед курсом восстановления микробной флоры специальными препаратами.
Выполнение всех предписаний специалиста в течение двух месяцев может решить проблему. Однако один гастроэнтеролог не гарантирует стабильных результатов для пациента, который одновременно не лечит другие имеющиеся у него заболевания желудочно-кишечного тракта и не меняет свой рацион питания.
Диетическое лечение энтеробактериоза .
Диета при энтеропатии прекрасна тем, что она оказывает лечебное воздействие на организм в целом. В то же время содержащиеся в нем продукты очень доступны по цене - их может купить каждый. Однако необходимо строго следовать инструкциям. В противном случае желаемые результаты могут быть не достигнуты.
Какие продукты запрещены для пациентов с дисбактериозом? Прежде всего, это копченое мясо всех видов и острая пища. В этот список также можно добавить уксус, горчицу, перец, чеснок и лук. Из рациона полностью исключены консервы, маринованное мясо и грибы. Овощи и фрукты лучше всего готовить. Следует отказаться от отрубей, коричневого риса и пшена, колбасы и сосисок, алкоголя и овсяного желе, квашеной капусты.
Приемлемые способы приготовления - приготовление на пару или отваривание. Приветствуются крупы, тушеные блюда и любые блюда из белого риса. Страдающим дисбактериозом полезно пить суп из курицы или белой рыбы, есть натуральный творог или пить кефир. Из овощей наиболее рекомендуется свежий огурец, также помогает свежая зелень, такая как петрушка и укроп. Можно есть картофель, мясо на пару, желе, небольшое количество меда и свежие ягоды.
Постантибиотическая диета микробиоты кишечника несколько сужает диапазон разрешенных продуктов. Нельзя употреблять кислые продукты, включая бобовые и фрукты. Сладкие продукты запрещены, но рекомендуется яблочное пюре, а также всевозможные крупы и отрубной хлеб.
Примерное меню на несколько дней.
Пациенты могут испугаться диеты при энтеробактериозе - меню выглядит скудным. Однако это не так, и в рамках разрешенных продуктов можно ежедневно составлять разнообразное меню.
I Завтрак: тефтели на пару, отварной картофель с молоком, травяной настой.
II Завтрак: изюм и творог.
Обед: куриный суп, мелко нарезанное отварное мясо, свекольное пюре и компот.
Послеобеденный перекус: чай и печенье.
Ужин: йогурт и ксарелла.
I Завтрак: манная каша, творог, травяной отвар.
II Завтрак: фрукты.
Обед: суп из говядины с котлетами, отварной картофель с рыбным филе на пару, свежеиспеченные фрукты.
Послеобеденный перекус: компот и бисквитное печенье.
Ужин: рис с рисом Цукуне, зеленый чай.
I Завтрак: молочно-пшеничная каша с плавленым сыром и травяной чай.
II Завтрак: морковное пюре.
Обед: ростки пшеницы, отварной картофель с телятиной, фруктовый суп.
Послеобеденный перекус: чай с зефиром.
Ужин: тыквенное пюре, рыбное суфле, чай.
I Завтрак: манная каша и два вареных яйца.
II Завтрак: йогурт.
Обед: суп с макаронами, отварной картофель с фрикадельками, морковный салат.
Послеобеденный перекус: компот и печенье.
Ужин: яичница с отварным мясом, капустным пюре и компотом.
Диета при дисбиозе кишечника с запорами.
В этом случае меню очень похоже на приведенное выше. Диета при дисбактериозе с запорами должна основываться на блюдах из кабачков, свеклы, капусты и фруктов. Приветствуются зерновые и отдельные блюда, содержащие клетчатку.
Диета при диарее.
Перед переходом на специальное меню лицам, страдающим диареей, следует воздержаться от приема пищи в течение двух дней. Диета при энтеропатии с диареей строится в соответствии с вышеуказанными принципами, только из меню исключается клетчатка и рекомендуется принимать больше травяных отваров.
Диета для детей.
У детей нарушения питания развиваются по нескольким причинам: преждевременное введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным недоеданием. Бактериальный дисбиоз у детей обычно не лечат пробиотиками, если только ребенок не страдает от болей в животе, а стул нормальный. Вмешательство в естественные процессы формирования биоценоза нежелательно, и этот метод используется только в крайнем случае.
В зависимости от того, какое явление вызвало заболевание, лечить ребенка будет гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диетотерапия при кишечных инфекциях у детей является важным методом лечения. В нем содержатся те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, из рациона ребенка следует исключить полуфабрикаты, в том числе магазинные соки. Во-вторых, рекомендуется готовить крупы на обезжиренном молоке.
Чем дольше длится дисбиоз, тем больше времени требуется для восстановления микробиоты кишечника и соблюдения диеты. Кроме того, стоит наконец-то обратить внимание на другие заболевания желудочно-кишечного тракта и серьезно отнестись к здоровью.
Диета Дьюса: как преодолеть трудные испытания.
Сертифицированный диетолог и врач-диетолог. Он имеет высшее психологическое образование и специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт по подбору витаминов и микроэлементов.
Узнайте о нашем процессе редактирования.
Обновленный диетолог |2 MRI 2022.
Зарегистрированный диетолог, специалист по питанию.
Диетолог, специалист по питанию. Сертифицированный техник по продукции общественного питания. Консультант по управлению весом и психо...
Гибкое питание: сущность, принципы, последствия и обзор.
Современный мир берет курс на гармонию. Трендами являются овсянка, здоровый образ жизни, тренажерные залы и соревнования в категории фитнес-бикини. Люди поменяли часы на фитнес-трекеры, а пирожки из столовой - на салаты и куриные грудки.
Начало положено.
Тогда мужчина решил изменить свою жизнь к лучшему и встать на путь здорового образа жизни, правильного питания и спорта. Он купил лучшую спортивную одежду и годовой абонемент в спортзал...
Обзор ячменной диеты .
Ячменная диета отличается не только своей простотой, но и в то же время эффективностью. Хорошо известно, что ячмень - очень полезное зерно, содержащее большое количество фтора и различных витаминов. Его употребление благотворно влияет на организм, и даже небольшое количество зерна способно обеспечить его необходимыми веществами.
Отзыв о ячменной диете.
smart_dandelion.
Я очень хорошо отношусь к перловке. Мне нравится вкус и тот факт, что ячмень является мощным очистите...